Главная » Спорт » Есть ли расизм в России? Отвечают поигравшие у нас темнокожие футболисты

Есть ли расизм в России? Отвечают поигравшие у нас темнокожие футболисты

/p>

«Другие ребята не приехали бы, — добавил форвард. — Эта проблема перебарщивается. Даже главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт недавно высказался, что эту проблему немного преувеличивают. Она есть везде, даже в Англии. Такие люди, как он, должны говорить. Не убегать от проблемы, а решать».

При этом с приближением чемпионата мира проявления расизма люди пытаются отыскать на матчах чемпионата России и контрольных играх национальной команды.

Памятен инцидент между Халком и арбитром Алексеем Матюниным в 2014 году во время матча чемпионата страны между «Зенитом» и саранской «Мордовией». «Я спокойно подошел к судье, чтобы поговорить, и тронул его за плечо, а он развернулся и высокомерно сказал, чтобы я этого не делал. Я спрашивал спокойно, но он начал нервничать. В пылу я сказал ему: «Ты расист?» На это он ответил мне: «Мне не нравишься ты, и мне не нравятся черные», — повествовала историю Халк.

Тогдашний глава департамента судейства и инспектирования РФС Валентин Иванов назвал инцидент «не более чем недоразумением». А вскоре Матюнин получил от Халка футболку с автографом.

Придуманный расизм. Россию опять пытаются обвинить в том, чего нет >>>

Родившийся и выросший в Санкт-Петербурге футболист сборной Нигерии Брайан Идову считает, что нетерпимость по цвету кожи в России давно сошла на «нет», и вспомнил свое детство.

«В моем детстве было похуже, чем сейчас. Тогда еще скинхедов было полно. Даже не то, что похуже, было опасно. Сейчас, когда я просто хожу по Петербургу, все спокойно. Люди добрые, позитивные, никак не оскорбляют. Все ушли к западному стилю, так что на улице каких-то оскорблений я не слышал уже очень давно. И в Петербурге, и в Перми… один раз за все это время было, что мужчина перебрал немножко и начал ко мне приставать, пытаться задеть. Это было в Перми один раз за четыре года», — рассказал Идову.

В начале второго десятилетия двухтысячных бразильскому защитнику махачкалинского «Анжи» сначала показали банан с трибуны в Санкт-Петербурге, а затем и бросили в него этот съедобный символ расизма в Самаре. Инциденты были осуждены представителями разных уровней футбольной власти и систематических продолжений не имели.

ФИФА обучит арбитров распознавать расизм на матчах ЧМ-2018 >>>

«Меры по борьбе с расизмом приняты жесткие вплоть до лишения очков. ФИФА сейчас требования еще ужесточает. Если такие факты будут доказываться, то мы будем реагировать. Мне кажется, что сейчас проблема с расизмом по России надуманная», — уверен вице-премьер РФ Виталий Мутко.

Чемпионат мира по футболу впервые пройдет в России с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах: Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.

Источник: rsport.ria.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

e093c9cfbc323c771b6afc9b3de8ed30

Сайманов назначен генеральным директором ФК «Рубин»

/p> МОСКВА, 21 апр — РИА Новости. Рустем Сайманов назначен на пост генерального директора футбольного ...