Главная » Экономика » Итоги годичного правления Трампа: успехи экономики США, которые не заметили на Уолл-стрите

Итоги годичного правления Трампа: успехи экономики США, которые не заметили на Уолл-стрите

Президент США Дональд Трампа пожаловался на своей страничке в социальной сети Twitter, что об успехах американской экономики СМИ США почти не говорят

Американская экономика сохраняет те проблемы, которые накопились с начала этого тысячелетия. Это — колоссальный государственный долг, рост дефицита бюджета, увеличение отрицательного сальдо внешней торговли, несмотря на слабый доллар, который по идее должен был бы сделать товары из США более низкими по себестоимости и более, соответственно, конкурентоспособными. 8 февраля Вашингтон вместе с Конгрессом США будет опять решать вопрос о повышении «потолка» государственного долга, что в предыдущий раз привело к временному отсутствию финансирования работы ряда американских органов государственной власти.

Однако есть ли положительные моменты за год правления Дональда Трампа в США? Есть. Средняя часовая оплата труда в США выросла за год на 2,9%, что обогнало рост потребительских цен и стало лучшим результатом с мая 2009 года. Однако в декабре 2017 года этот подъем немного замедлился — до 2,7%. Экономика США прибавила в ноябре 2017 года 216 тысяч новых рабочих мест — самым быстрым месячным темпом за последние 8 лет.

Правда, в декабре 2017 года этот показатель оказался более скромным — 160 тысяч новых рабочих мест. Все это без учета динамики занятости в сельском хозяйстве США.

В январе 2018 года ситуация вновь пошла вверх — прибавка новых рабочих мест в американской экономике составила 234 тысяч единиц. Всего же за 2017 год было создано 1,8 миллиона новых рабочих мест в экономике США. Безработица упала до 4,1%. Показатель роста ВВП США в III квартале оказался на уровне 3,3%, в результате чего удалось незначительно, на 2 процентных пункта, снизить соотношение долга страны к ВВП.

Заказы на продукцию американской промышленности растут 5 месяц подряд, увеличившись в декабре 2017 года на 1,7% по сравнению с показателем ноября прошлого года. При этом заказы на товары длительного пользования выросли еще больше — на 2,8%. За год прирост составил 10%.

Что касается фондового рынка США, то он ставил исторические рекорды как по росту , так и по низкой волатильности, и такая ситуация продолжала наблюдаться и с начала текущего года: Dow Jones за 2017 год и январь 2018 года прибавил в итоге 31%, из них 25% роста пришлось на 2017 год. Однако 2 февраля, 5 и 6 февраля на рынке случилась значительная коррекция ключевых индексов — S&P 500 и Dow Jones, которые потеряли весь рост с начала года. Дональд Трамп назвал такую негативную реакцию Уолл-стрита на позитивные сигналы, поступающие от экономики США, «большой ошибкой». Как известно, из-за внутриполитической сложной ситуации в США большинство американских СМИ в большей степени публикуют негативную информацию об изменениях в экономике США за год после инаугурации Дональда Трампа.

Источник: финансы.рф

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

2ddde5eadf031662f2d64833ebdd9e92

Банкам дали в табло: курс доллара уберут с улиц

Банк России хочет запретить коммерческим банкам размещать данные о курсах иностранной валюты вне своих офисов, ...